サンキュ!2014年7月号:豆腐のステーキ

サンキュ!2014年7月号の13ページに載ってるお料理、豆腐のステーキがいいな~と思いました。

これ作ってみようと思います♪

揚げ出し豆腐は私が好きでたまに作るんですけど、子どもたちは長男だけが好きで、女子3人はイマイチなんですよね。

ヘルシーだし、女子にこそおすすめなんですけど。一人を除き太めボディですし(^_^;)

でも揚げ出し豆腐だともうほぼ豆腐のみですけど、豆腐のステーキにはあんかけが乗っていて、野菜たっぷりのあんなのでこれなら栄養的にもいいだろうなと思います。

夏は夏で、流行する病気がたくさんありますからね~。

手足口病とかたぶんもう何年も続けて子供たちの誰かがなってるし、喉に来る夏風邪は高熱が出やすいし、冬のインフルエンザやロタウイルスノロウイルスなどの胃腸炎もやっかいだけど、夏もやっかいなんですよね。

うちの子たちは全体的には暑さで食欲が落ちるということもないですが、やっぱり栄養は積極的に取らせたいところです。

レシピにはあんのとろみをゆるめにして汁物風に食べるのもおすすめしてくれてるけど、野菜たっぷりのあんをしっかり食べてもらえるように、作るならしっかりめのあんで作ろうかな。

この野菜たっぷりあんにベーコンが入ってるのもおいしいポイントなんだろうなって感じですね。

あんが薄いと、下にあるのが豆腐だからあまり箸が進まないかも。特に子供は(^_^;)